愛し合うって良いんじゃなぃ~♪
Boaタンのアルバムが届いて(*´Д`)ハァハァ中のてつぢです。(^^;) Do the motionのPVはやばいですね~。<タダのファンに成り下がった。(^^;) そんな冬の平日の夜長、皆様いかがお過ごしでしょうか。<つかみが変です<いつも通りですヨ<えっ!? かまたま・・・それは何ぞや?とお思いの方もいらっしゃるでしょう。 うどんの食べ方の種類のひとつです。わかめうどんや味噌煮込みうどんといった感じの。 正式には釜揚げ卵入りうどんって感じだったはず。 こんな感じ。(これは”かまたまやま”ってヤツですが。釜揚げ卵山芋入りですな。) 「山越」のかまたまは最高です。味わった事が無い人は可愛そうです。<言いすぎ(^^;) 作成手順フロー 1.お湯を沸かします。 冷凍麺なら普通の湯量で結構ですが、半乾麺の場合、麺に小麦粉がついているので 通常の湯量じゃあ、お湯がどろどろになって大量の作成には向いておりません。 半乾麺の場合は、湯量に余裕があると良いと思います。 麺は基本的に大量の湯で湯がくほうが美味しいです。 2.麺を入れます。 たまにかき混ぜてください。また、ふきこぼれの恐れもありますので注意が必要。 3.確認作業 まめに麺の固さを確認してください。 この”かまたま”は麺のコシと麺の表面の滑らかさが肝です。 コシは「歯ごたえ」、滑らかさは「のどごし」に繋がります。 讃岐うどんはのどで味わえってんだコノヤロウ!<何様? ここからはスピード勝負です。一分というレベルではなく、秒単位で行動です。 4.どんぶりに湯を入れて、容器を暖めます。 これをやらないと味わい半減。 5.面の湯がきが終わったら、ざるに移して湯を切ります。 6.どんぶりの湯を捨て、麺をどんぶりにインサート! 7.上に卵を載せ、ざっと混ぜる 8.しょうゆ(出汁入りしょうゆ)をさっとかける。 大体一周弱を目安で。 最初は少しづつ入れて、自分の好みのポイントを見つけてください。 9.お好みで、刻みねぎ、おろししょうがをトッピング。 10.何も考えず、ひたすらすする!ひたすら食う!「いただきま~す!!」 11.「まいう~」と叫ぶ 12.ごちそうさまでした~。で終了。 こんな感じです。 美味いですよ~。 問題は誰と食うか何ですけどね。(涙) で、最終的に私が何が言いたいかと言うと、 熊田曜子タン (*´Д`)ハァハァ ・・・って事ですが、何か?
by noziy_555
| 2006-02-15 21:22
| 日常
|
カテゴリ
以前の記事
フォロー中のブログ
Bookmark
ヌーおじさんは投稿する
<ゲレンデ> 恐羅漢スノーパーク 井川スキー場 <釣り> 四国の釣り世界 気象庁:潮位表 <その他> Yahoo天気スキー&スノボ 日本骨髄バンク ドナーネット <レシピ・グルメ> 讃岐うどん遍路 海自ファミリーページ 男が作れる超簡単料理 中華のツボ! みんなのきょうの料理 クックパッド ニコニコ動画マイリスト晒し MUSIC 色々 初音ミク ブログパーツ
記事ランキング
ブログジャンル
その他のジャンル
外部リンク
検索
画像一覧
|
ファン申請 |
||